Новости партнеров

Найдено доказательство начала примирения США и Ирана

Дональд Трамп

США и Иран в ближайшее время могут начать процесс примирения. Об этом сообщил «Ленте.ру» Хамидреза Азизи, эксперт международного клуба «Валдай» и старший преподаватель тегеранского Университета имени Шахида Бехешти.

По его словам, такая тенденция видна, если проанализировать приезд министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа во Францию на саммит «Группы семи» (G7, «Большая семерка»). Он состоялся вскоре после официального визита главы МИД в Париж, в ходе которого прошли в том числе его переговоры с французским президентом Эммануэлем Макроном. Сообщалось, что они были сосредоточены на отношениях США и Ирана.

«Похоже, что Зариф обсудил предложение Франции с высокопоставленными чиновниками по возвращении в Тегеран, а Макрон проинформировал лидеров G7 о взглядах Ирана. Последовавшая неожиданная поездка Зарифа ​​может рассматриваться как признак фактического вступления на дипломатический курс», — считает Азизи. В то же время о прямых переговорах Тегерана и Вашингтона говорить еще рано, отмечает эксперт.

Кроме того, есть еще один признак того, что политика США в отношении Ирана не работает: мировые лидеры по-прежнему считают Зарифа законным представителем иранской дипломатии, несмотря на введенные ранее американцами санкции, указал специалист. Это явный сигнал для Вашингтона о том, что вместо тактики давления ему пора сосредоточиться на подлинной дипломатии, подчеркнул Азизи.

Отношения США и Ирана обострились год назад. В начале мая 2018-го американский лидер Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из ядерной сделки 2015 года и возобновлении санкций против Тегерана. После этого в силу вступили новые ограничительные меры США.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет