Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Зеленский выбрал нового премьер-министра Украины

Алексей Гончарук и Владимир Зеленский
Алексей Гончарук и Владимир Зеленский
Фото: РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский выбрал в качестве кандидата на пост премьер-министра заместителя главы своего офиса Алексея Гончарука. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источники.

Сейчас чиновник сопровождает Зеленского в рабочих поездках и на совещаниях, посвященных экономическим вопросам. В администрацию президента его привел руководитель офиса Андрей Богдан, собеседники издания отмечают, что у них хорошие отношения.

Гончарук имеет юридическое образование. С 2015 года он возглавляет независимый экспертно-аналитический центр «Офис эффективного регулирования». Организация создана и финансируется Евросоюзом, согласно информации на сайте, ее цель — «улучшение условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности Украины».

Ранее Гончарук работал советником первого вице-премьера Степана Кубива и внештатным советником министра экологии Игоря Шевченко в правительстве Арсения Яценюка. Кроме того, сотрудник администрации Зеленского в 2014 году участвовал в выборах в Верховную Раду от партии «Сила людей», она набрала 0,1 процента голосов.

Источники «Украинской правды» отмечают, что Зеленский и руководство его офиса будут проводить собеседования по кандидатурам других министров. «Это не какое-то недоверие к Гончаруку, а понимание, что так или иначе деятельность любого министра будет влиять на репутацию президента», — пояснили они.

В начале августа олигарх Игорь Коломойский, которому неофициально приписывают влияние на Зеленского, в интервью принадлежащему Григорию Березкину РБК назвал Гончарука одним из кандидатов на пост премьер-министра. Вторым претендентом, по его мнению, являлся директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?