Новости партнеров

Долги за ЖКХ объяснили финансовой безграмотностью россиян

Минстрой объяснил причину роста задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В ведомстве считают, что у россиян отсутствует культура потребления ресурсов, сообщает РИА Новости.

«Мы с вами тратим много на электроэнергию, на воду, на тепло. Счета к нам приходят, возможно, слишком большие, но все зависит от нас, как мы потребляем ресурсы, так и должны за них платить», — заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

За первый квартал 2019 года долги за ЖКХ составили более триллиона рублей. Егоров отметил, что это как долги населения, так и организаций. Также он провел аналогию со сферой сотовой связи, где при задолженности услуги прекращают оказываться.

В июле 2019 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий передавать коллекторам долги россиян за жилищно-коммунальные услуги. Управляющие компании, товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы остаются вправе взыскивать просроченные долги через суд. В случае смены поставщика коммунальных услуг долги граждан могут передаваться от прежней компании к новой.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0915 января

За чужой стеной

Россияне все чаще выбирают аренду жилья. Покупать квартиры стало слишком дорого
Дом00:0310 января

Торговцы прошлым

Вторичное жилье в России дорожает. Но почему советские квартиры никто не хочет покупать?