Новости партнеров

В российской Арктике пропала полярная станция

Остров Ушакова

Несколько строений бывшей полярной станции на острове Ушакова исчезли. Предположительно, они ушли под воду, когда откололся фрагмент ледника, сообщила ТАСС руководитель экспедиции «Архипелаги Арктики-2019: Северная Земля» Мария Гаврило.

По ее словам, о пропаже комплекса, находившегося на склоне ледникового купола, стало известно благодаря аэронаблюдению. «Весь комплекс строений откололся вместе с айсбергом, оставив на краю ледника только груду ржавых бочек. Вместе со станцией исчезла и небольшая колония морских птиц — моевок и белых чаек, которые обосновались на брошенных строениях после закрытия "полярки"», — сказала Гаврило.

Сейчас ученые работают в море Лаптевых у острова Большевик в архипелаге Северная Земля. За первую половину экспедиции они обследовали восемь точек на крупных островах Северной Земли, а также дистанционно с борта судна — острова Визе, Ушакова и Самойловича. На островах Пионер и группе островов Краснофлотские Северной Земли впервые выполнены комплексные биологические и географические исследования. Были взяты образцы наземных и прибрежных беспозвоночных, описаны характеристики местных пресноводных, произведены маршрутные геоморфологические наблюдения и учеты птиц.

По ходу движения проводятся гидробиологические и океанографические работы, наблюдения за морскими птицами и млекопитающими. Впервые за последние 20 лет были отобраны пробы зоопланктона до глубины в тысячу метров на севере Карского моря. Исследователи встретили 15 белых медведей на островах и в прибрежных водах Северной Земли, в акватории острова Пионер — крупное стадо белух, на льдах у берегов острова Ушакова — около 200 моржей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
69-я параллель00:0315 сентября

«Я думал, что знаю вашу страну»

Этот швейцарский профессор посвятил России полжизни, видел развал Союза и чеченские войны