Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия и Япония анонсировали мирный договор

Синдзо Абэ и Владимир Путин

России и Японии нельзя медлить с заключением мирного договора. Об этом заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ, передает РИА Новости.

По словам главы правительства, сейчас идет создание образа новых отношений между Москвой и Токио. «Следующий шаг — заключение мирного договора, что является нашей исторической миссией», — заявил он.

Абэ также призвал российского президента Владимира Путина полностью выложиться ради этого. «Владимир, давай вдвоем сделаем все, чтобы мы двигались все время вперед, пока не достигнем цели», — сказал он.

Премьер-министр Японии сейчас находится с визитом в России — на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. 5 сентября у него должны пройти переговоры с российским лидером.

Ранее Абэ заявил, что желает вывести переговоры по мирному договору с Путиным на новый уровень.

По итогам окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета. Москва, в свою очередь, не признает сам факт территориального спора.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:02Сегодня

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая