Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Абэ захотел вывести переговоры с Путиным на новый уровень

Владимир Путин и Синдзо Абэ
Владимир Путин и Синдзо Абэ
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что желает вывести переговоры по мирному договору с российским президентом Владимиром Путиным на новый уровень. Его слова передает ТАСС.

«Я хочу провести откровенный диалог с президентом Путиным, чтобы вывести переговоры по заключению мирного договора на новый уровень», — сказал Абэ.

Встреча Синдзо Абэ и Владимира Путина состоится в четверг, 5 сентября, в рамках Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке с 4 по 6 сентября.

В августе Япония заявила, что хочет организовать визит премьер-министра страны Синдзо Абэ в Россию. По словам представителя японской стороны, Абэ необходимо встретиться с президентом России Владимиром Путиным и поговорить напрямую из-за возникших между двумя странами «проблем».

По итогам окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета. Москва, в свою очередь, не признает сам факт территориального спора.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?
Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?