Новости партнеров

Россия ответила на обвинение в причастности к убийству соратника Масхадова

Российское министерство иностранных дел считает домыслами сведения западных СМИ о связи спецслужб с подозреваемым в убийстве гражданина Грузии в Берлине. Такое мнение опубликовано в принадлежащем Григорию Березкину РБК.

В МИД призывали воздержаться от скорых выводов до окончания расследования, несмотря на публикацию в немецком Spiegel. Там подтвердили, что ранее подозреваемого в убийстве соратника Масхадова посетили российские дипломаты, которые также получили оригинал его загранпаспорта.

Гражданин Грузии чеченского происхождения Зелимхан Хангошвили был застрелен 23 августа в одном из берлинских парков в районе Моабит. Преступник приблизился к нему на велосипеде, выстрелил в голову из пистолета с глушителем и попытался скрыться. Вскоре по подозрению в совершении убийства полиция задержала 49-летнего россиянина.

По словам представителей чеченских диаспор в Турции, Франции и Германии, Хангошвили был одним из приближенных лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева и президента самопровозглашенной Ичкерии Аслана Масхадова. Отмечалось, что убитый в период чеченской войны был командиром одной из групп, в которой числилось 50-60 бойцов.

В совместном расследовании Spiegel, The Insider и журналистской группы Bellingcat говорится, что задержанный россиянин, вероятно, сотрудник российских спецслужб. Расследователи выяснили, что номер паспорта подозреваемого ведет к подразделению МВД Москвы, которое в прошлом выдавало документы для Главного разведывательного управления (ГРУ).

В Кремле отвергают все предположения немецкой стороны и заявляют, что убийство Хангошвили не имеет отношения к российским властям.

Аслан Масхадов в 1997 году был избран президентом самопровозглашенной чеченской республики Ичкерия. В 1999 году он выступил за создание в Чечне исламского государства и подписал указ о введении шариатского правления. Вскоре после этого началась вторая чеченская война.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет