Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Мексиканские наркокартели устроили войну из-за ведущих в США тоннелей

Фото: Gregory Bull // AP

Банды наркоторговцев в Мексике соперничают за тоннели, ведущие через границу на территорию Соединенных Штатов — раньше они принадлежали картелю «Синалоа» наркобарона Хоакина Гусмана, известного как Эль Чапо (Коротышка). Об этом сообщает таблоид The Daily Mail.

Распри между преступными организациями начались после того, как 62-летнего Гусмана осудили пожизненно. Как сообщает издание, за время своей деятельности он отправил в США грузы марихуаны, кокаина и героина общей стоимостью более 12 миллиардов долларов.

Для этих целей его подчиненные построили целую сеть тоннелей возле мексикано-американской границы и под ней. По оценке экспертов, в любое время в регионе действуют от 10 до 50 активных тоннелей, строительство каждого из которых потребовало вложения от 1 до 2 миллионов долларов.

В некоторых из них проведено электрическое освещение, работает вентиляция и насосы, предохраняющие от затопления. В 2016 году американские силовики обнаружили тоннель длиной 800 метров, в котором контрабандисты установили лифт.

Чтобы построить подземные ходы, многие из которых начинаются и кончаются в подвалах домов неподалеку от границы, Коротышка отправлял своих людей учиться инженерному делу в Германии. Эти специалисты должны были впоследствии помочь ему сбежать из заключения, но пока попытки побега не увенчались успехом.

17 июля Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку без права досрочного освобождения и еще к 30 годам заключения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии