Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Предвзятых ублюдков» из ООН отказались пускать в Азию

Теодоро Локсин

Филиппины не пустят в страну экспертов ООН, занимающихся докладом о соблюдении прав человека. Об этом заявил министр иностранных дел Теодоро Локсин, передает South China Morning Post.

У главы МИД спросили, разрешат ли следователям всемирной организации работать на Филиппинах. «Нет. Потому что они уже предвзяты», — заявил он. Локсин добавил, что эксперты — «ублюдки, которые сначала выносят вердикт, а затем проводят суд».

Министр отметил, что не желает видеть, как эксперты будут настаивать на правоте всего, что бездоказательно напишут, потому что «видели это своими глазами». «Я не дам им такого шанса», — подчеркнул он.

Совет по правам человека ООН принял резолюцию о составлении доклада в июле. Локсин назвал эту резолюцию мертвой, поскольку число поддержавших ее оказалось меньше, чем высказавшихся против и отсутствовавших.

В отчет должны войти данные, связанные с длящейся уже три года войной с наркоторговцами, которую объявил президент Родриго Дутерте. Эксперты заинтересовались происходящим из-за большого числа жертв — их не менее 6,7 тысячи. В полиции настаивают, что это убитые во время перестрелок наркодилеры. Правозащитники же обвиняют силовиков во внесудебных казнях даже простых наркоманов, не связанных с торговцами.

В августе Дутерте заявил, что готов отрубать головы наркобаронам и не боится попасть за это в тюрьму.

В сентябре 2018 года филиппинский президент назвал «своим единственным грехом» внесудебные убийства в ходе войны с наркотиками.

С марта 2018-го расследование действий Дутерте на посту мэра города Давао, а затем на посту президента ведет Международный уголовный суд (МУС).

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая