Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Криминального авторитета Ику Ростовского отправили в СИЗО

Ираклий Джабуа

Тверской районный суд Москвы арестовал криминального авторитета Ираклия Джабуа. Об этом во вторник, 17 сентября, сообщили агентству «Москва» в суде.

Джабуа инкриминируется статья 210.1 («Занятие высшего положения в криминальной иерархии») УК РФ.

О возбуждении в отношении Джабуа, известного в криминальных кругах как Ика Ростовский, уголовного дела сообщалось 2 сентября. Оперативное сопровождение осуществляли сотрудники УФСБ России и Московского уголовного розыска.

Ранее Джабуа неоднократно привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и грабежи, а в последнее время находился в московском Центре временного содержания иностранных граждан.

Как уточняет «Прайм Крайм», Ираклий Джабуа родился 13 сентября 1985 года в Зугдиди. Короновали его летом 2014 года, однако вскоре группа криминальных авторитетов лишила его воровских полномочий, когда тот оказался в СИЗО-5 в Кашире. Под заявлением о лишении его статуса подписался, в том числе Захарий Калашов, известный как Шакро Молодой, лидер российского воровского мира.

Закон, установивший уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии, вступил в силу 12 апреля 2019 года. Он предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до пяти миллионов рублей. Для лидеров организованных преступных группировок исключается возможность условного срока и наказаний ниже низшего предела.

Ранее уголовные дела по этой статье были возбуждены также в отношении ингушского криминального авторитета Ахмеда Евлоева (Сутулый) и внучатого племянника Шакро Молодого Шалвы Озманова (Куся).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Силовые структуры00:0411 октября

Темные воды

Любовница миллиардера погибла на Байкале. Спасавшего ее россиянина хотят посадить в тюрьму