Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Епископу украинской церкви вернули украинское гражданство

Епископ Гедеон

Государственную миграционную службу (ГМС) Украины обязали вернуть гражданство епископу Украинской православной церкви Московского патриархата Гедеону (Юрий Харон). Об этом сообщает портал «theБабель» со ссылкой на решение Окружного административного суда Киева.

В вердикте суда говорится, что сотрудники миграционной службы должны внести в государственные реестры информацию об отмене решения о лишении Харона украинского гражданства. Более того, ГМС должна возместить ему расходы на судебный спор.

В середине февраля епископ был задержан пограничниками в аэропорту Борисполь, куда он прибыл после своей поездки в США, где передал американскому госсекретарю Майку Помпео письмо о нарушении прав и свобод религиозных организаций на Украине. Сообщалось, что после задержания священника должны были депортировать, однако неизвестно куда — он родился на Украине и является гражданином этой страны.

Как сообщал представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, Гедеона задержали по обвинению в антиукраинской пропаганде. Также власти страны изъяли у епископа загранпаспорт, поскольку считают, что у него есть гражданство нескольких стран. По данным «theБабель», Харон был лишен гражданства еще в июне 2018 года после того, как в СБУ на епископа пожаловалось Управление миграционной службы в Волынской области.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву
Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?