Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

США уличили в желании возобновить ядерные испытания

Сергей Лавров

Москва видит в американских СМИ признаки начала информационной кампании для отказа от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом написал министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье для журнала «Россия в глобальной политике».

По его мнению, последние действия Вашингтона — а именно отказ от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и торпедирование Договора по ПРО — способны разрушить всю сложившуюся систему межгосударственных отношений в области контроля над ракетно-ядерными вооружениями.

Также глава российской дипломатии указал на отсутствие внятных перспектив у Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений. США до сих по не выразили позицию по планам после февраля 2021 года, когда срок действия документа подойдет к концу. А поскольку Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний так и не был ратифицирован США, исходя из политики Вашингтона, будущее и этого важнейшего для международного мира и безопасности документа становится под вопрос, уверен Лавров.

18 августа в 14:30 по тихоокеанскому летнему времени (19 августа в 00:30 по московскому) Министерство обороны Соединенных Штатов провело на острове Сан-Николас у побережья Калифорнии (США) летные испытания крылатой ракеты наземного базирования, которые были бы запрещены ДРСМД, если бы соглашение действовало на тот момент.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!