Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В обращении Зеленского к нации нашли угрозу

Владимир Зеленский

Видеообращение президента Украины Владимира Зеленского, в котором он призвал украинцев сообщать на горячую линию Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) о фактах коррупции, может дестабилизировать ведомство. Об этом говорится в заявлении на сайте Совета общественного контроля НАБУ.

В публикации отмечается, что бюро не занимается расследованием всех коррупционных преступлений, а лишь правонарушениями, которые совершаются высшими должностными лицами, чиновниками и лицами, представляющими угрозу национальной безопасности. «Из-за ложной информации о полномочиях бюро горячая линия НАБУ будет перегружена звонками о нарушениях», — отмечается в сообщении.

Из-за видеообращения Зеленского может произойти дестабилизация работы бюро, считают в совете. В частности, по информации структуры, большинство украинцев не являются специалистами, они полностью доверяют словам украинского лидера и будут требовать от органа расследования тех дел, которые ему неподведомственны.

В связи с этим Зеленского призвали разъяснить сферу ответственности НАБУ и рассмотреть вопрос универсальной горячей линии для сообщений о коррупции, если украинский лидер хочет помочь сотрудникам правоохранительных органов.

23 сентября в своем обращении Зеленский попросил украинцев жить честно и следовать закону, а также сообщать обо всех известных им правонарушениях в НАБУ. По его словам, путь Украины к успеху похож на дорогу с двусторонним движением.

Кроме того, президент попросил граждан обращаться в правоохранительные органы и не молчать, если кто-то будет требовать взятку или предлагать участие в других коррупционных схемах. Для этого в видеоролике специально указывается горячая линия НАБУ, на которую Зеленский попросил украинцев звонить и уведомлять обо всех известных им нарушениях закона.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной