Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На Украине призвали принудительно установить морскую границу с Россией

Президента Украины Владимира Зеленского и правительство страны призвали провести переговоры с Россией по установлению морской границы с Россией. Об этом пишет «Громадське».

С соответствующим призывом к руководству страны выступила Государственная служба морского и речного транспорта Украины, рассказал замначальника Госгидрографии Богдан Устименко. Он отмечает, что заключенный между Киевом и Москвой в 2003 году Договор о российско-украинской государственной границе не регулирует морскую границу, которая вследствие этого де-юре не существует.

По его словам, вопрос установления морской границы является ключевым «в смысле национальной безопасности, обороны, использования водных ресурсов». При этом Устименко допустил, что Россия откажется добровольно принимать участие в этих переговорах. В связи с этим он сослался на международный опыт «принудительной» делимитации границы между Австралией и Восточным Тимором, которая состоялась в 2018 году. Аналогичную процедуру под контролем ООН, считает украинский эксперт, можно провести и с российско-украинской границей.

Вопрос демаркации морской границы стоит между Москвой и Киевом с момента распада Советского Союза. В декабре 2003 года стороны подписали договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В соответствии с ним, Азовское море было признано внутренними водами России и Украины под совместным управлением. Однако вопрос границы окончательно так и не был решен.

После того, как Крым по итогам всенародного референдума вошел в состав России в 2014 году, а Киев отказался признать это, вопрос морской границы и правового статуса Азовского моря встал еще острее. В ноябре 2018 года он привел к инциденту с захватом российскими пограничниками трех украинских катеров и их экипажа. Россия настаивает, что тогда судно намерено нарушило российскую морскую границу.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной