Новости партнеров

Похитившему картину Куинджи из Третьяковки россиянину вынесли приговор

Денис Чуприков
Денис Чуприков

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор Денису Чуприкову, обвиненному в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри» из Третьяковской галереи. Об этом в среду, 25 сентября, сообщает РИА Новости.

Его признали виновным в хищении предмета, имеющего особую историческую и культурную ценность. В качестве наказания он проведет три года в колонии строгого режима.

Уроженец Феодосии Чуприков похитил картину на глазах посетителей 27 января. Мужчина подошел к картине, снял ее со стены, вынул из рамы и скрылся. Свидетели преступления приняли его за работника музея. Полицейские задержали подозреваемого в его доме, расположенном в подмосковном поселке Заречье. Там же была найдена похищенная картина.

31 января Чуприков заявил, что украл полотно из галереи ради встречи с президентом России Владимиром Путиным. Он также рассказал, что в музей прошел без билета, поскольку «немного обладает гипнозом», а картину «Ай-Петри. Крым» выбрал для хищения интуитивно.

В дальнейшем Чуприков полностью признал вину в совершении преступления, объяснив, что таким образом хотел привлечь к себе внимание.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru