Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Украинский премьер затруднился назвать сроки выполнения предвыборных обещаний

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук затруднился назвать сроки выполнения предвыборных обещаний президента Владимира Зеленского. Об этом он заявил на брифинге по итогам заседания правительства. Запись доступна на YouTube.

По его словам, сейчас Кабмин занимается подсчетами средств, которые есть в распоряжении государства, после этого правительство займется их распределением на различные социальные нужды. Завершение инвентаризации доходов и расходов бюджета планируется не раньше ноября, когда будет утвержден новый проект на 2020 год.

Одной из первоочередных проблем, которые намерено выполнить правительство Украины, являются долги по зарплате перед шахтерами. Для этого придется вносить изменения и в бюджет на 2019 год. Рассматривается вопрос о приостановке дотирования неэффективных горнодобывающих предприятий.

Премьер отметил, что примерно в те же сроки гражданам стоит ждать ясности по обещаниям Зеленского освободить пенсионеров старше 70 лет от коммунальных платежей. Он добавил, что в приоритете остаются потребности пожилых людей. «По нашим расчетам, им тяжелее всех», — сказал премьер. Однако глава украинского Кабмина заметил, что этот вопрос все еще изучается.

Ранее Гончарук заявил, что в следующем году оборонный бюджет страны увеличится. «В публичной плоскости звучат идеи по поводу "зрада, зрада". Что мы планируем сократить расходы на оборону, сократить какие-то социальные льготы. Это неправда. В следующем году расходы на оборону будут даже увеличены», — отмечал он.

Урегулирование ситуации с высокими тарифами на коммунальные услуги является одним из главных требований украинцев к власти, как показывали соцопросы. Кроме того, подавляющее большинство граждан ждут от Зеленского восстановления мира в стране, что было его главным предвыборным обещанием.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?