Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Украина начнет возвращать жителей Донбасса «ментально»

Дмитрий Разумков

Киев считает важнейшим аспектом реинтеграции Донбасса информационную политику, поскольку возвращать людей необходимо ментально. Об этом заявил спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков в интервью «Интерфакс-Украина».

«Важно донести людям, которые сегодня очень часто вынужденно находятся на временно оккупированной территории, что все то, что они слышат с телеэкранов Российской Федерации, с телеэкранов так называемых "ДНР" и "ЛНР", не соответствует действительности», — сказал Разумков. Он отметил, что в Киеве понимают все проблемы, которые есть на «временно оккупированных территориях», а также то тяжелое положение, в котором там находятся люди.

Спикер добавил, что еще одним важным аспектом для возвращения людей является экономический рост и создание лучших условий жизни. Политик отметил, что для реинтеграции Донбасса потребуется целый комплекс мероприятий, напомнив, что в конце октября на форуме в Мариуполе эксперты планируют обсудить стратегию возвращения региона.

Также Разумков заявил, что закон об особом статусе Донбасса будет разрабатываться постепенно. Отвечая на вопросы журналиста, он сказал, что в Киеве пока не созданы рабочие группы, которые бы занимались законопроектом. Он отметил, что это может произойти после саммита в «нормандском формате». «Если мы говорим именно о законодательных вопросах, то к ним мы придем несколько позже. Это будет достаточно всеобъемлющий процесс», — отметил спикер.

При этом председатель Рады считает целесообразным создание в правительстве Украины должности вице-премьер-министра по вопросам Донбасса. «Во время заслушивания программы действий правительства в Верховной Раде, на мой взгляд, было очень уместное предложение о создании позиции вице-премьер-министра по вопросам оккупированных территорий. Я думаю, что это было бы неплохо», — считает Разумков.

Ранее министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил о создании координационного центра для решения проблем и обеспечения безопасности жителей Донбасса. По его словам, центр будет подчиняться местной администрации и координировать действия представителей украинских силовых структур. Загороднюк при этом подтвердил намерения Киева реализовывать в регионе гуманитарные проекты.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной