Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Сирийцы попросили у России защиты от Турции

Жители северо-востока Сирии попросили защиты от Турции у российского центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике, заявил руководитель центра генерал-майор Алексей Бакин. Его слова приводит «Интерфакс».

Как сообщил Бакин, в центр поступило обращение с просьбой «об оказании содействия в восстановлении законной власти Сирийской Арабской Республики и решении гуманитарных проблем». Он рассказал, что население северо-восточных районов Сирии просит помощи в связи с военной операцией вооруженных сил Турции. По мнению генерала, сирийцы обратились также из-за гуманитарного кризиса в регионе.

В связи со сложившейся ситуацией местные власти в округах Манбидж, Эт-Табка и Эль-Хасака заявили о полном восстановлении суверенитета САР на своей территории. Также Бакин рассказал, что в некоторых восточных провинциях сирийцы «провели демонстрации против иностранной агрессии и терроризма».

«Самопровозглашенная "Автономная администрация северо-восточных районов" неспособна предпринять действенные меры по защите населения и разрешению гуманитарных проблем», — подчеркнул Бакин. Он добавил, что администрация не получила поддержки от США и других западных стран.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии днем 9 октября. Она получила название «Источник мира». Ее целью значится борьба с Рабочей партией Курдистана (РПК, запрещена в Турции как террористическая) и террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России), а также создание вдоль всей границы зоны безопасности.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки