Новости партнеров

Решена многолетняя загадка ДНК

Фото: Hokkaido University

Ученые Корнеллского университета в США раскрыли многолетнюю загадку, каким образом нити ДНК, находящиеся в составе двойной спирали, способны размножаться, не запутываясь. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Исследователи выяснили, что механические свойства хроматина (комплекса ДНК с белками) определяют, как его нити будут переплетаться. Во время размножения (репликации) ДНК сложный белковый комплекс реплисома распутывает две нити, однако при этом сама ДНК должна вращаться вокруг оси. Это приводит к напряжению и перекручиванию спирали.

Если перекручивание (сверхспирализация) находится спереди от реплисомы, то дочерние нити ДНК не запутываются и легко разделяются. Однако если сверхспирализация возникает позади реплисомы, то возникает риск повреждения генов. Исследователи обнаружили, что скручиванию подвергается, скорее всего, лишь одна нить хроматина, в результате чего дополнительный поворот ДНК всегда находится впереди реплисомы.

По словам ученых, хотя хроматин обычно рассматривается как препятствие для размножения ДНК, его топологические свойства облегчают репликацию.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0113 декабря 2020

Фатальная ошибка

Cyberpunk 2077 стала главной игрой года. Почему в нее невозможно играть?
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon