Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Россиянам пообещали дешевые кредиты быстрее ожиданий

Эльвира Набиуллина

В условиях низкой инфляции в России Центробанк может начать снижение ключевой ставки «более решительно». Об этом в интервью CNBC заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

По ее словам, сейчас проинфляционные факторы, которые наблюдались в конце 2018-го начале 2019 годов, исчезли. Поэтому ЦБ может не только понижать ключевую ставку, но и делать это быстрее, чем ожидалось.

Ранее, 10 октября, Набиуллина уже намекала, что снижение ключевой ставки может пойти быстрее. Ближайшее заседание состоится 25 октября. Оно не считается опорным, но регулятор опубликует прогноз основных макроэкономических показателей.

В последний раз Центробанк снизил ключевую ставку 6 сентября с 7,25 процента до 7 процентов. Предыдущее снижение было в июле, тогда ставка опустилась на те же 0,25 процентных пункта. Более решительное снижение может означать, что на одном из следующих заседаний ставка опустится до 6,5 процента.

Ключевая ставка — это ставка, по которой регулятор дает кредиты банкам для пополнения ликвидности или операций РЕПО. От нее напрямую зависят ставки по вкладам и кредитам в банках. Чем она ниже, тем ниже банковские ставки и наоборот.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?