Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россиянам пообещали дешевые кредиты

Текущая ситуация в экономике позволит Центробанку снижать ключевую ставку быстрее запланированного, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Ее цитирует «Интерфакс».

«Мы сейчас видим, что уже фактическая инфляция и устойчивые тренды в инфляции, скорее всего, позволят нам ослаблять денежно-кредитную политику быстрее, чем мы предполагали раньше», — отметила Набиуллина.

По ее словам, ЦБ на каждом заседании «реально обсуждает последние тенденции», а также уточняет прогноз на будущее. Ближайшее заседание состоится 25 октября. Оно не будет опорным, однако регулятор все равно опубликует после него уточненный прогноз основных макроэкономических показателей.

Набиуллина не стала уточнять, на сколько и когда точно будет снижена ключевая ставка. Однако она также отметила, что ЦБ может понизить итоговый прогноз по инфляции на 2019 год с нынешних 4-4,5 процента.

Ключевая ставка является одним из главных инструментов денежно-кредитной политики центробанков. Российский ЦБ с ее помощью устанавливает ставку, по которой кредитует банки для пополнения ими ликвидности через операции РЕПО. От этого показателя напрямую зависит стоимость кредитов и вкладов в коммерческих банках: чем ниже ключевая ставка, тем ниже ставки по вкладам и кредитам, и наоборот. К снижению ставки ЦБ прибегает при низкой инфляции и недостаточном росте ВВП — чтобы стимулировать спрос со стороны населения и инвестиции со стороны бизнеса.

Сейчас ключевая ставка ЦБ установлена на уровне 7 процентов годовых.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить