Новости партнеров

Найдено предотвращающее рак и старение вещество

Изображение: Institut Pasteur

Ученые Института Пастера во Франции раскрыли механизм, который позволяет отсрочить старение. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи изучили свойства белка GDF11, содержащегося в крови. В ходе экспериментов на мышах было показано, что молекула GDF11 способна имитировать эффект от ограничения употребления калорий, которое предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и рак и усиливает нейрогенез в головном мозге.

Предыдущие научные работы продемонстрировали, что переливание крови молодых мышей старым грызунам омолаживало кровеносные сосуды в мозге, а также улучшало мозговой кровоток. Молекула GDF11, являющаяся фактором дифференциации роста, уже была известна как ключевой компонент нейрогенеза и восстановления сосудов мозга. Поскольку мыши, которым вводили GDF11, также теряли вес без изменения аппетита, была выдвинута гипотеза, что за оба эффекта отвечает один и тот же механизм.

Оказалось, что и введение GDF11, и ограничение калорий действительно повышали уровень гормона адипонектина, секретируемого жировой тканью. Это подтвердило, что GDF11 может использоваться как терапевтическое средство против ожирения и нейродегенеративных заболеваний.

Известно, что прерывистое голодание улучшает когнитивные способности и увеличивает продолжительность жизни у некоторых видов. Ограничение калорий на 20-30 процентов при сохранении качества питания уменьшает риск различных заболеваний.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина