Новости партнеров

Россия даст денег Африке после списания долгов на миллиарды долларов

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

В рамках форума «Россия — Африка», который проходит в эти дни в Сочи, российские компании и ряд стран континента подписали соглашение о механизме финансовой поддержки торговых сделок. Оно предусматривает выдачу кредитов на покупку российских товаров, сообщает ТАСС.

Участниками четырехстороннего соглашения объемом пять миллиардов долларов выступили Российский экспортный центр (РЭЦ), Сбербанк, ВЭБ.РФ и Gemcorp Capital LLP.

Как отметили в РЭЦ, механизм поможет увеличить поставки российских товаров в такие страны, как Ангола, Эфиопия, Мозамбик и Зимбабве. Всего предполагается задействовать не менее десяти стран, что позволит «открыть торговый коридор на африканский континент» и закрепиться на одном из «перспективных и динамично развивающихся мировых рынков». Гендиректор РЭЦ Андрей Слепнев отметил, что речь идет о «высокотехнологичном экспорте».

Как сообщает Bloomberg, в проекте российского бюджета запланировано выделение шести миллиардов долларов на займы иностранным государствам и компаниям. Это самый высокий уровень за всю историю страны. Замминистра финансов Сергей Сторчак объяснил, что деньги пойдут на стимулирование несырьевого экспорта.

Форум «Россия — Африка» проходит под председательством президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси. В своем выступлении российский лидер указал, что Москва списала африканским странам более 20 миллиардов долларов долгов. Ранее он обещал, что вскоре будут списаны 163,6 миллиона оставшегося долга Эфиопии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:01 9 февраля

Почти даром

Запад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?
Экономика00:01 5 февраля

Пленных не берут

Простые американцы объединились, чтобы наказать игроков с Уолл-стрит. Богачи теряют целые состояния
Экономика00:0430 января

Ваше сиятельство

В мире появился новый автогигант. Удастся ли ему победить крупнейших конкурентов?