Новости партнеров

Памятник Красной армии осквернили в Чехии

В Чехии неизвестные разрисовали краской памятник Красной армии, передает в среду, 23 октября, РИА Новости. Соответствующее видео появилось в Telegram-канале «Раньше всех. Ну почти».

Инцидент произошел в центре города Острава на востоке страны. Вандалы облили постамент памятника красной краской, а также нанесли на него надписи. Одна из них гласит Budapešť 1956, что является отсылкой к 23 октября 1956 года, когда в Будапеште началось вооруженное восстание против просоветского коммунистического режима. Вторая надпись — это венгерское слово kitartás, переводится как «выдержать», пишет агентство.

Замглавы муниципалитета центральной части города Давид Витош назвал произошедшее кощунством. Он указал, что напоминание о событиях 1956 года не к месту, а памятник поставлен, чтобы почтить жертв Второй мировой войны и советских военных, погибших при освобождении города.

Памятник Красной армии был установлен в Садах Коменского в 1946 году.

В 2018-м сообщалось, что пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек лично помог почистить оскверненный вандалами памятник красноармейцам в Праге.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?