Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Лед на Севморпути изучат при помощи спутников

Слежением за ледовой обстановкой на Северном морском пути будут заниматься 12 малых спутников. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте портала «Будущее России. Национальные проекты».

Аппараты создаются Роскосмосом совместно с Росатомом. Они станут частью комплексной системы спутникового мониторинга метеорологической и ледовой обстановки. В настоящее время слежение осуществляется с использованием общедоступных космических аппаратов различных систем, но спутники не охватывают всю акваторию.

Северный морской путь начал эксплуатироваться в 1932 году. Это кратчайший путь между портами стран Западной Европы, России, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Российские власти планируют увеличить грузопоток через Севморпуть до 80 миллионов тонн за пять лет. В 2017 году по трассе прошло 194 тысяч тонн грузов.

На сегодняшний день самой активной страной, использующей Севморпуть, после России, является Китай. Развитие Севморпути отвечает целям национального проекта «Комплексный план модернизации и развития инфраструктуры», который рассчитан до 2024 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Нацпроекты13:3019 декабря 2019

«Донбасс порожняк не гонит»

Зеленский, Ленин и герой Кадыров: о чем Путин рассказал на большой пресс-конференции
Нацпроекты00:05 6 октября 2019

Видно насквозь

Как в России нашли способ победить бесконтрольные траты триллионов бюджетных рублей