Новости партнеров

Россиянки покрыли себя кровью и синяками в поддержку закона о домашнем насилии

Фото: группа «Акция 31 октября 2019» на Facebook

Российские активистки запустили флешмоб в поддержку закона о профилактике домашнего насилия, в рамках которого пользовательницам соцсетей было предложено сфотографироваться в карнавальных костюмах к Хэллоуину и опубликовать снимки с хештегом #ЗаконИлиСмерть. Об этом сообщается в группе Консорциума женских неправительственных объединений в Facebook. «Лента.ру» собрала публикации россиянок по хештегу в Instagram.

«Закон о противодействии домашнему насилию до сих пор не принят. Как в плохом ужастике, сложилась ситуация, когда монстра не видит никто, кроме вас. Давайте перестанем бояться говорить об этом», — отметили организаторы флешмоба.

По словам автора идеи флешмоба Татьяны Беловой, в Хеллоуин такая акция имеет символическое значение, поскольку в России «ужасные вещи случаются каждый день, а кошмары давно и прочно стали частью <...> повседневности». В связи с этим россиянкам не удается скрыться от них «даже в собственном доме», отметила она.

мы живём в этой стране, - хором, неустанно, сквозь слезы. от этого так тошно, больно, в глазах рябит. и самый страшный костюм на хеллоуин - не костюм, а самая настоящая мерзкая реальность. потому что бь*т - значит л*бит. #законилисмерть

Фото опубликовано @mshihee

«Самый страшный костюм на Хеллоуин — не костюм, а самая настоящая мерзкая реальность», — написала пользовательница mshihee.

Я редко на своей страничке затрагиваю социально значимые темы. Но не могу молчать!!! #ЗаконИлиСмерть Сегодня мы все переодеваемся в страшных чудищ. Но как быть тем, кто рядом с самым настоящим чудищем живет! Я против домашнего насилия! Этой фотографией я вношу свой вклад в поддержку закона, который продвигает @alexandramitroshina К сожалению для многих насилие в семье - это норма. Многие мои подруги были жертвами рукоприкладства со стороны отца, отчима, мужа, молодого человека. Хватит это терпеть! Я сама один раз в юности получила пощечину от своего же парня, который в этот момент стал бывшим. Я всегда очень нейтральна к политике, но этот законопроект я готова отстаивать. Чтоб у каждой жертвы домашнего насилия появилась возможность изменить свою жизнь, а во многих случаях и остаться в живых! #япротивдомашнегонасилия‼️

Фото опубликовано @chernobrovkina__olga

Ольга Чернобровкина, в свою очередь, рассказала, что жертвами домашнего насилия со стороны отцов, отчимов, мужей и молодых людей стали многие из ее подруг. По ее словам, ее и саму как-то ударил парень, с которым она после этого сразу рассталась. «Сегодня мы все переодеваемся в страшных чудищ. Но как быть тем, кто рядом с самым настоящим чудищем живет? Я против домашнего насилия!» — написала девушка.

Бьёт - значит любит? Бьёт - значит больной урод. На сегодняшний день в России остро стоит проблема домашнего насилия. После принятия в 2016 году закона, установившего уголовную ответственность за побои в отношении членов семей и близких лиц, в феврале 2017 года, при поддержке РПЦ, Россия исключила формулировку о домашнем насилии из Уголовного кодекса и перевела все побои, когда они не причиняют вреда здоровью и случаются не чаще одного раза в год, в разряд административных правонарушений. Сейчас активно идёт борьба между сторонниками принятия закона о домашнем насилии и между самим государством. Домашнее насилие оправдывают исторически сложившимися традициями, мол мужчина в семье главный, если жена где-то там напортачила, можно и вмазать ей, а то что это она, хранительница очага и семейного уюта, открывает свой рот на главу семейства или не хочет исполнять свой супружеский долг. Домашнее насилие имеет множество различных проявлений: побои, сексуальное принуждение, психологическое давление и манипуляции. Оно распространяется на женщин и на детей. И так уж сложилось в сознании многих российских женщин, что они сами виноваты в том, что муж на них злится, не доглядели чего-то, недостаточно хороши для него, «ну как я без него, он такой хороший». Об этом боятся говорить вслух: стыд, угрозы со стороны мужчины, страх разрушить семью, остаться ни с чем. Государство не воспринимает это как проблему. «Не нужно выносить сор из избы», «ну подумаешь ударил пару раз, значит заслужила». Об этом можно говорить очень долго и много, и об этом нужно говорить. Привлекая к этой проблеме внимание, мы становимся ближе к тому, чтобы приблизиться к совершенствованию российского законодательства и изменению жизни в России, чтобы она хотя бы вписывалась в рамки адекватности. Я не уверена, что это кому-то нужно на уровне государства, но я знаю, что нельзя молчать. И в рамках поддержки я присоединяюсь к движению #ЯнеХотелаУмирать и #ЗаконИлиСмерть Давайте вместе приложим усилия, чтобы наконец-то прекратилось ущемление женщин, и все эти страшные патриархальные стереотипы и предрассудки канули во тьму. 🙏🏻

Фото опубликовано @valeri.kharicheva

«Бьет — значит, любит? Бьет — значит, больной урод», — считает пользовательница valeri.kharicheva.

В июне россиянки поддержали флешмоб #самаНЕвиновата, который запустила фигурантка дела о причинении тяжкого вреда здоровью предполагаемого насильника Дарья Агений ради привлечения внимания к проблеме стигматизации жертв насилия. Пользовательницы соцсетей массово рассказали о случаях изнасилования и домогательств из личного опыта, а также заявили, что насилие нельзя оправдать ни внешним видом, ни поведением.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru