Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Раскрыты подробности атаки боевиков ИГ на погранзаставу в Таджикистане

Место происшествия

Напавшие на пограничную заставу на таджикско-узбекской границе боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) прибыли из Афганистана. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, передает РИА Новости.

«20 боевиков "Исламского государства" перешли госграницу еще 3 ноября со стороны Шаартузского погранотряда в районе поселка Кубодиен», — рассказал собеседник агентства в ГКНБ. По его словам, в ходе допроса задержанные сообщили, что прорвались на территорию Таджикистана с целью провести теракты для дестабилизации ситуации в стране.

В связи с атакой в Таджикистане усилены меры безопасности. Расследованием нападения занимается специально созданная совместная группа, в которую вошли сотрудники МВД, ГКНБ и Генеральной прокуратуры республики.

МВД Таджикистана опубликовало фотографии с места нападения боевиков на пограничную заставу на таджикско-узбекской границе. Кадры свидетельствуют о ликвидации сотрудниками силовых структур нападавших, а также о значительных разрушениях около контрольно-пропускного пункта, причиненных атакой боевиков.

В ночь на среду, 6 ноября, вооруженная группа напала на погранзаставу на границе Таджикистана и Узбекистана. По официальным данным, 20 вооруженных боевиков в масках атаковали заставу №4 «Ишкобод» отряда «Султанабад» в 60 километрах к западу от Душанбе. В результате силовой операции 15 боевиков были уничтожены, еще пятеро задержаны. В ходе задержания боевиков погибли солдаты пограничных войск и один милиционер.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных