Новости партнеров

Европейский банк предлагал россиянам забирать деньги золотом

Фото: Павел Лисицын / РИА

Эстонский филиал датского банка Danske Bank предлагал россиянам конвертировать деньги в золото. Об этом говорится в документах 2012 года, поступивших в распоряжение Bloomberg.

Выяснилось, что группе vip-клиентов, в составе которой были преимущественно граждане России, направляли предложения о переводе денежных средств в золотые слитки и монеты. Таким способом сотрудники Danske Bank «помогали» владельцам спрятать свое состояние и сохранить анонимность.

Как стало известно Bloomberg, слитки массой 250 граммов соглашавшимся клиентам выдавали без упаковки и сертификатов. Сам филиал банка приобретал их у сторонних поставщиков в зависимости от размера заказа.

Представитель банка воздержался от комментариев.

В сентябре 2018-го стало известно, что через эстонский филиал клиенты из России и других стран бывшего СССР в 2005-2015 годах провели порядка 230 миллиардов долларов. Этот случай признали одним из самых масштабных в истории борьбы с отмыванием денег. Главному исполнительному директору Danske Bank Томасу Боргену пришлось уйти в отставку. Бывший глава эстонской «дочки» банка Айвар Рехе был найден мертвым в своем доме.

1 ноября в России аннулировали лицензию на банковскую деятельность АО «Данске банк».

Danske Bank является крупнейшим коммерческим банком Дании. Российский филиал заработал в 2007 году. Перед закрытием он занимал 240-е место по активам среди российских банков. Внутреннее расследование по подозрению в отмывании денег кредитная организация проводила еще с 2013 года.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!


Экономика00:01 9 февраля

Почти даром

Запад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?
Экономика00:01 5 февраля

Пленных не берут

Простые американцы объединились, чтобы наказать игроков с Уолл-стрит. Богачи теряют целые состояния
Экономика00:0430 января

Ваше сиятельство

В мире появился новый автогигант. Удастся ли ему победить крупнейших конкурентов?