Новости партнеров

Стало известно о роли России в обходе Асадом санкций Запада

Башар Асад
Башар Асад

Россия помогает сирийским властям обходить западные санкции. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на организацию по борьбе с коррупцией Global Witness.

Издание указывает, что Москва с самого начала гражданской войны в Сирии позволяла президенту страны Башару Асаду, его семье и друзьям сохранять свои доходы и увеличивать их. В организации считают, что власти выводят из Дамаска свои активы, и одним из редких доказательств этого являются сделки с недвижимостью.

«Россия видит себя гарантом целостности сирийского государства и поэтому делает все для поддержания сирийского правительства, будь то в военном, политическом или экономическом плане. Так удается добиться лояльности Асада к Москве в целом», — заявила руководитель программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в аналитическом центре Chatham House Лина Хатиб.

Как отмечается, семья и друзья Асада, среди которых есть представители сирийской разведки и бизнеса, владеют недвижимостью в Москве как минимум на 40 миллионов долларов. За последние шесть лет они купили по меньшей мере 20 квартир в «Москва-Сити» при помощи ливанских офшоров. В частности, одному из сирийских бизнесменов кредит предоставила ливанская организация Nylam Sal Offshore, с помощью которой он приобрел 11 квартир на 2112 квадратных метров.

В 2012 году газета The Wall Street Journal сообщала о банковских счетах сирийского президента в нескольких российских банках. Годом позже стало известно о других счетах Асада, которые он якобы использовал для крупных закупок нефти, оружия и продовольствия в Сирию, сообщало агентство Reuters.

Россия с осени 2015 года помогает правительству Сирии бороться с террористами. Антитеррористическая операция ВКС началась по просьбе Дамаска. В декабре 2018-го министр обороны Сергей Шойгу объявил о выводе основной российской группировки из Сирии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну