Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

На Украине заявили об отказе от закупок электроэнергии у России

Олег Ляшко

Бывший депутат Верховной рады Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко написал в Facebook, что власти страны приняли «политическое решение» прекратить закупки электроэнергии у России.

Ляшко отметил, что вскоре это решение будет реализовано на практике путем внесения поправок в законодательство или принятия соответствующего акта.

По словам политика, Украина потеряла несколько миллиардов гривен из-за закупок российской энергии. Ляшко обвинил в этом главу парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса и назвал его действия госизменой.

7 ноября Ляшко напал на Геруса в аэропорту Борисполь. Ляшко подкараулил оппонента и начал обвинять его в открытии украинского рынка для российской электроэнергии. Словесная перепалка закончилась дракой. В связи с произошедшим Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело по статье об угрозе насилием государственному деятелю.

В сентябре Украина возобновила коммерческий импорт российской электроэнергии, остановленный в 2015 году. Это стало возможно благодаря тому, что Верховная рада одобрила поправку Геруса в украинский закон «О рынке электроэнергии». Она разрешила покупать электроэнергию по двухсторонним договорам у стран, которые не являются членами европейского Энергетического общества.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне