Новости партнеров

Турцию и Запад обвинили в возрождении «Исламского государства»

Бездействие Запада и вмешательство Турции в сирийский конфликт привело к усилению террористов в регионе. Об этом заявил курдский командующий Мазлум Кобани в интервью телеканалу Sky News.

Он подчеркнул, что опасность возрождения террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) очень велика. «Турецкая агрессия расчистила место и надежду боевикам ИГ», — добавил Кобани. По мнению командующего, Анкара не только не препятствует, но и способствует усилению группировки в Сирии.

Кобани также выразил обеспокоенность в связи с количеством содержащихся в курдских тюрьмах террористов. Он отметил, что военным сложно охранять заключенных, число которых достигает пяти тысяч. Кобани считает, что они представляют угрозу для других стран, и бездействие Запада в этом вопросе приведет к новым крупным террористическим атакам.

Командующий неоднократно обращался к западным правительствам и просил их решить вопрос с арестованными боевиками. «У них есть два варианта: забрать заключенных и судить их там [на своей территории]. (...) Или же провести международный суд здесь [в Сирии], потому что мы не сможем удерживать их вечно», — подчеркнул Кобани. Он добавил, что террористы, которых задержало турецкое правительство, будут разменной монетой, с помощью которой Анкара попытается добиться желаемого от Запада.

Ранее глава МВД Турции Сулейман Сойлу сообщил, что в республике под стражей находятся около 1,2 тысячи членов группировки ИГ. Около 300 были задержаны во время турецкой военной операции на сирийском севере.

В октябре этого года на севере Сирии по соглашению с Турцией была создана международная зона безопасности. Ее патрулируют российские и турецкие военные, помогают им сирийские пограничники. Об их вводе и о прекращении турецкой военной операции «Источник мира» 22 октября договорились президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян