Новости партнеров

«Норникель» радикально сократит выбросы

«Норникель» сократит выбросы вредных веществ в атмосферу в 7 раз в Мурманской области и в 20 раз в Норильском промышленном районе. Об этом было объявлено в ходе презентации стратегии «Экологичный рост», которую компания провела в Лондоне на традиционном Дне инвестора.

Руководство «Норникеля» закроет два актива на Кольском полуострове — плавильный цех в поселке Никель и металлургическое производство в Мончегорске. В компании заявили, что эти активы морально и физически устарели и не поддаются модернизации. Кроме того, оба производства давно вызывают раздражение у экологов, в том числе на международном уровне.

Регулярные выбросы в поселке Никель, который находится прямо на границе с Норвегией, постоянно давали соседям нашей страны поводы для тревоги и протестов. После закрытия плавильного цеха рядом с границей проблема будет окончательно решена. Компания ожидает также немедленного эффекта в Мончегорске. К концу 2020 года выбросы в регионе сократятся в два раза по сравнению с 2015 годом, а по итогам 2021 года в 7 раз.

Решение о закрытии производств на Кольском полуострове высоко оценили не только российские, но и международные экологи. «Это очень позитивная информация, ».

В частности, генеральный директор экологического правозащитного центра «Беллона» в России Александр Никитин охарактеризовал планы по сокращению выбросов, как позитивную информацию, которая подчеркивает, что «Норникель» твердо следует по заявленному пути масштабных экологических трансформаций своей промышленной политики. Поэтому и можно ожидать результат — существенное снижение выбросов в атмосферу на границе с Норвегией. Пока все заявленные планы компании воплощаются в жизнь, и для общества и партнеров по приграничному сотрудничеству это очень хороший сигнал, подчеркнул эколог.

«Норникель» реализует большую программу по адаптации сотрудников закрываемых предприятий. «Без внимания не останется ни один сотрудник», — отметил генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко на встрече с рабочими цеха в Никеле. В «Норникеле» уверены, что принятое решение поможет не только сократить количество вредных выбросов в атмосферу, но и превратит Мурманскую область в привлекательный с точки зрения экологии и туризма регион.

Кроме того, «Норникель» внесет коррективы в уже работающий «Серный проект» на территории Норильского промышленного района, что позволит достигнуть гораздо более высокого уровня сокращения выбросов, чем предполагалось ранее.

На первом этапе реализации нового варианта проекта к 2023 году выбросы диоксида серы в Норильске будут сокращены на 45 процентов по сравнению с 2015 годом, к 2025 — на 90 процентов, то есть в 10 раз. Компанией поставлена стратегическая цель — снизить выбросы в 20 раз к 2030. Стоимость проекта оценивается более чем в 120 миллиардов рублей. Норильск, который входил когда-то в число самых грязных городов в стране, станет в разы чище многих крупных мегаполисов России.

«Пришло время сделать следующий шаг для достижения ещё более амбициозных задач как в плане роста бизнеса, так и в плане решения экологических проблем. Мы уверены в том, что "Норникель" будет играть важнейшую роль в переходе глобальной экономики и, прежде всего, транспорта на "зеленые рельсы". Однако, мы также считаем, что наши собственные активы в этом новом мире тоже должны быть не менее "зелеными"», — прокомментировал новый стратегический план президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия