Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

В России впервые зарегистрировали снижение новых случаев ВИЧ

Вероника Скворцова
Вероника Скворцова

В России зарегистрировано снижение числа заразившихся ВИЧ в 2019 году людей. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на форуме по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД, передает «Интерфакс».

Так, по ее словам, в период с января по октябрь 2019 было зафиксировано 65,7 тысячи случаев заражения ВИЧ, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 71,5 тысячи. Скворцова отметила, что сейчас в России диагноз ВИЧ стоит примерно у 900 тысяч людей.

Кроме того, министр здравоохранения отметила, что для борьбы с ВИЧ необходимо заниматься духовно-нравственным воспитанием молодежи.

Ранее сообщалось, что распространение ВИЧ-инфекции в России удалось остановить. Как сообщала пресс-служба Роспотребнадзора, в 2018-м впервые за 14 лет зарегистрирован отрицательный темп прироста заболеваемости вирусом. Он составил минус 2,2 процента. При этом было проведено 38 миллионов освидетельствований граждан.

В России до 2024 года будет реализован нацпроект «Здравоохранение», на который планируется потратить более 1,7 триллиона рублей. Проект, в частности, предполагает увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет. Кроме того, к концу 2022 года в России должна появиться сеть из 27 национальных медицинских исследовательских центров, которые будут помогать внедрять в больницах инновации и основанные на регулярно обновляемых клинических рекомендациях системы контроля качества медпомощи. Куратором нацпроекта назначена вице-премьер Татьяна Голикова, руководителем — Скворцова.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Нацпроекты13:3019 декабря 2019

«Донбасс порожняк не гонит»

Зеленский, Ленин и герой Кадыров: о чем Путин рассказал на большой пресс-конференции
Нацпроекты00:05 6 октября 2019

Видно насквозь

Как в России нашли способ победить бесконтрольные траты триллионов бюджетных рублей