Новости партнеров

Макрон заступился за Россию перед НАТО

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Главным противником НАТО является вовсе не Россия или Китай, а международный терроризм. Такое мнение высказал президент Франции Эммануэль Макрон в преддверии юбилейного саммита НАТО, посвященного 70-летию альянса, пишет немецкая газета Bild.

Макрон стремится к более тесному сотрудничеству с Россией, отмечает газета. «Является ли Россия нашим врагом? Я не верю в это», — сказал французский президент, добавив, что хотел бы выстроить «новую архитектуру доверия и безопасности в Европе».

Профессор истории из Фрайбургского университета Йорн Леонард считает, что за словами французского президента стоит недовольство новым миропорядком, в частности, эрозией трансатлантических отношений и торговым конфликтом США и Китая. Историк полагает, что Макрон пытается понять, какую роль будет играть Франция в меняющихся внешнеполитических условиях, и ищет для своей страны новые внешнеполитические альтернативы.

Однако издание утверждает, что заявление Макрона, скорее всего, связано с недавней гибелью 13 французских солдат в Мали в ходе антитеррористической операции. На фоне этого французский президент заявил, что альянсу необходимо сосредоточиться на стратегических вопросах, в частности, на борьбе с терроризмом, а не только на финансовых и технических аспектах.

Ранее Эммануэль Макрон заявил, что планирует добиться лидирующей роли Франции в НАТО. По его словам, для этого необходимо ослабить влияние США на другие страны альянса. Кроме того, он заявил, что рассматривает стратегическое партнерство с Россией как одну из возможностей.

В ноябре французский президент заявил о «смерти мозга» НАТО. Макрон пояснил, что США все больше отворачиваются от Европы, и последней необходимо проснуться и начать наращивать собственную мощь. За свои слова французский президент подвергся критике со стороны генсека НАТО Йенса Столтенберга, а также канцлера Германии Ангелы Меркель, которые считают, что сейчас альянс силен как никогда.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать