Новости партнеров

Украина решила бороться с российской энергоэкспансией

Депутаты Верховной Рады создали межфракционное объединение, целью которого станет борьба с «энергоэкспансией России». Об этом пишет «РБК-Украина» со ссылкой на брифинг участников нового объединения.

Участники объединения собираются противодействовать попыткам энергетического шантажа со стороны России, а также блокировать действия отдельных украинских депутатов, чьи действия направлены на уничтожение энергетической безопасности Украины, отметил депутат Михаил Бондарь.

Среди других целей объединения также была названа необходимость выяснить причины, по которым произошел провал интеграции украинской энергосистемы с европейской. По мнению депутата Алексея Кучеренко, именно сближение с Европой должно стать стратегией развития энергорынка Украины.

Помимо необходимости отказаться от электроэнергии из России депутаты также заявили о важности аналогичных мер по отношению к Белоруссии. «Мы понимаем, что белорусская энергия — это также российская энергия, потому что речь идет о соединении России с Беларусью», — заявила депутат Виктория Гриб, которая также отметила, что потеря энергетической независимости будет означать для Киева потерю своего суверенитета.

Ранее украинская «Укртранснафта» и российская «Транснефть» заключили соглашение о продлении действующего контракта на транзит нефти через территорию Украины на десять лет — с 1 января 2020 года до 1 января 2030-го. Базовые принципы сотрудничества решено оставить без изменений.

2 декабря президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны «О неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности». Документ предусматривает диверсификацию источников и маршрутов поставок нефти, газа и антрацита.

31 декабря 2019 года истекает газовый контракт России и Украины. 8 ноября Москва и Киев обсудили дальнейшее сотрудничество в газовой сфере, однако не достигли каких-либо предметных договоренностей. Российская сторона рассчитывает на краткосрочный транзитный контракт сроком на год — за это время она успеет запустить газопровод «Северный поток-2» в обход Украины. Киев настаивает на заключении долгосрочного транзитного соглашения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников