Новости партнеров

Стала известна причина заморозки Трампом помощи Украине

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президент США Дональд Трамп принимал в отношении Киева совершенно осмотрительные решения, основанные на разумном скептицизме, из-за повсеместной коррупции на Украине. Об этом говорится в докладе республиканцев, опубликованном перед очередными слушаниями по расследованию дела об импичменте американского лидера, пишет The Hill.

«Расследование касательно телефонного разговора [президентов США и Украины] показало, что никакой "услуги за услугу", взяточничества, принуждения и злоупотребления властью не было», — добавили авторы документа.

Также в докладе отвергаются обвинения в том, что Трамп хотел получить выгоду из расследования в отношении семьи бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Кроме того, республиканцы отрицают любые попытки главы государства помешать даче показаний свидетелей по делу о его импичменте в Палате представителей.

В конце ноября стало известно, что первые меры по приостановке военной помощи Киеву на сумму 250 миллионов долларов были приняты Вашингтоном 25 июля, спустя несколько часов после телефонного разговора Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского.

25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского, состоявшегося в конце июля. Детали беседы президентов стали поводом для объявления американскими парламентариями начала процедуры импичмента лидера США. В Конгрессе заявляли, что это будет сделано, если удастся доказать факт давления Трампа на украинского коллегу в связи с расследованием коррупционной деятельности на Украине сына Джо Байдена Хантера Байдена. Сенаторы назвали это попыткой обрушить рейтинг Байдена-старшего, который является наиболее вероятным кандидатом от Демократической партии на выборах главы государства в 2020 году.

В конце августа Трамп поручил заморозить предназначенные Украине бюджетные деньги США. По заданию президента началась проверка того, расходуются ли выделенные средства в интересах Вашингтона или разворовываются. Он также выразил неудовольствие тем, что страны ЕС не поставляют украинцам оружие. В октябре американский лидер разморозил военную помощь Украине и сообщил, что сделал это только по просьбе сенатора Роба Портмана.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий