Новости партнеров

ВМФ России пообещали погибель уже вблизи России

Фото: Василий Батанов / РИА Новости

Надводные корабли и подводные лодки Военно-морского флота (ВМФ) России станут легкой добычей для противника в дальних плаваниях в Атлантическом и Тихом океанах, пишет «Военно-промышленный курьер».

В публикации еженедельника утверждается, что российские субмарины на своих базах «видны спутникам слежения вероятных противников и потому уязвимы для превентивного удара». Причина этого, как говорится в заметке, заключается в отказе ВМФ от строительства полноценного океанского ударного флота в пользу небольших универсальных кораблей, а не узкоспециализированных крупных кораблей, например, противолодочных.

«Уточним: в советском ВМФ корабли сопоставимого водоизмещения (от двух до четырех тысяч тонн) относили к сторожевым. По сути современные фрегаты являются дальнейшим развитием советских сторожевиков», — сказано в статье.

Утверждается, что в подобного рода кораблях используется пластик вместо металла и алюминиево-магниевые сплавы, что в чрезвычайной ситуации грозит пожаром, а их небольшое водоизмещение в условиях шторма приведет к тому, что они будут «валиться с боку на бок».

Серьезной проблемой подводного ВМФ называется отсутствие воздухонезависимой энергетической установки.

В августе 2019 года военный эксперт Павел Лузин заявил, что текущее состояние российской промышленности и приоритетное финансирование стратегических ядерных сил и сухопутных войск не позволят к 2027 году количественно и качественно нарастить возможности ВМФ страны, что сделает невозможным самостоятельное выполнение им операций в дальних морях.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина