Новости партнеров

Главу «Нафтогаза» допросили американские прокуроры

Андрей Коболев
Андрей Коболев

Федеральная прокуратура США допросила главу украинского «Нафтогаза» Андрея Коболева по делу выходцев из Украины, предпринимателей из Флориды Игоря Фрумана и Льва Парнаса, которые считаются «украинскими друзьями» американского лидера Дональда Трампа. Об этом сообщает CNN.

Сообщается, что Коболев согласился добровольно побеседовать с представителями прокуратуры после такого запроса из министерства юстиции. Его адвокат не огласил других деталей.

Фруман и Парнас сейчас находятся под арестом в США по подозрению в нарушении правил финансирования избирательных кампаний. Обвинения предъявлены по статьям о заговоре, фальсификации документов и лжи перед избирательной комиссией. По мнению следствия, группа скрывала истинное происхождение денег от некоего бизнесмена из России, используя для этого подставную компанию.

2 октября Deutsche Welle включила их в список украинских «друзей», о которых Дональд Трамп заявил в скандальном телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Кроме них там оказались 58-летний олигарх, бывший зять экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук, бизнесмен Павел Фукс, мэр Киева Виталий Кличко и его брат Владимир.

В ноябре стало известно, что Фруман и Парнас пытались завербовать исполнительного директора «Нафтогаза Украины» Андрея Фаворова. Главной целью вербовки Фаворова, по данным издания, была попытка сместить с должности гендиректора «Нафтогаза» Андрея Коболева. Парнас и Фруман собирались установить контроль над компанией, а во главе нее поставить Фаворова.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей