Новости партнеров

Студента ВШЭ Жукова приговорили к условному сроку за экстремизм

Егор Жуков
Егор Жуков

Кунцевский суд Москвы приговорил студента ВШЭ, блогера Егора Жукова к трем годам лишения свободы условно за публичные призывы к экстремистской деятельности. Об этом в пятницу, 6 декабря, сообщает «Медиазона».

Суд установил, что Жуков совершил преступление, предусмотренное статьей 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Он опубликовал четыре видео, в том числе с призывами к мятежу и созданию препятствий работе госучреждений.

Жуков вину не признал, но подтвердил, что записи действительно публиковал он. При этом он настаивает, что не имел умысла на совершение экстремистской деятельности, и называет себя сторонником мирного протеста.

Поддержать Жукова в суд пришли актриса Чулпан Хаматова, рэпер Оксимирон, главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов, журналисты, а также проректор ВШЭ Валерия Касамара.

Обвинение просило приговорить Жукова к четырем годам колонии общего режима, а также запретить ему пользоваться интернетом на 2,5 года. Защита утверждала, что обвинительное заключение «абсурдное», и просила об оправдательном приговоре, передает «Интерфакс».

Жукова арестовали 2 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках 27 июля в центре Москвы, позднее ему предъявили обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием интернета. Преследование по обвинению в участии в беспорядках прекратили за непричастностью к преступлению.

В центре Москвы 27 июля в течение дня проходила несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, выборы были назначены на 8 сентября. По итогам задержали свыше тысячи человек. После акции Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и несколько дел о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru


Россия00:0120 января

«Я больше не могу терпеть эту боль. Мы же люди»

Российская семья мучительно умирает от редкой болезни. Почему врачам запрещают их лечить?