Новости партнеров

Раскрыта многолетняя тайна ДНК

Изображение: Chris Hammang / Science Alert

Ученые Института живых систем Университета Эксетера в Великобритании раскрыли многолетнюю тайну ДНК, связанную с чтением генетической информации. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Исследователи изучили механизм прекращения транскрипции — процесса, при котором генетическая информация, содержащаяся в ДНК, копируется в виде молекулы матричной РНК (мРНК). Ключевую роль в этом играет фермент РНК-полимераза, которая присоединяется к участку в передней части гена и начинает синтез мРНК, скользя вдоль ДНК. При этом важно, чтобы начало и остановка транскрипции происходила в определенных местах, иначе могут возникать ошибки, опасные для клетки.

Молекулярные биологи в течение 30 лет обсуждают возможные модели, объясняющие, как клетка начинает и заканчивает транскрипцию. Аллостерическая модель предполагает, что химические свойства фермента меняются на концах генов (например, из-за влияния другой молекулы). Согласно модели торпеды, которая противопоставляется аллостерической, специфическая молекула присоединяется к мРНК и перемещается к полимеразе, выталкивая ту с цепи ДНК.

Согласно результатам нового исследования реальный механизм представляет собой комбинацию этих двух моделей. Аллостерическая регуляция играет роль тормоза для РНК-полимеразы и делает ее более легкой мишенью для торпеды.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи