Новости партнеров

Российским учителям захотели повысить зарплату

Минпросвещения разработало предложения по возможным сценариям повышения зарплат учителей, следует из письма заместителя главы ведомства Виктора Басюка. Документ опубликован на сайте комитета Госдумы по образованию и науке.

Предложения были направлены в Минтруд. Совместно с Общероссийским профсоюзом образования Минпросвещения провело мониторинг оплаты труда учителей. Выяснилось, что в российских регионах оклады сильно разнятся — от 3,6 тысячи рублей в Мордовии до 22,3 тысячи рублей в Приморье.

Также мониторинг показал, что во всех регионах страны, кроме Москвы, Калужской и Ивановской областей, для учителей установлены минимальные оклады за одну ставку, включающую 18 уроков.

Ранее сообщалось, что Совет Федерации планирует обратиться в правительство с просьбой проработать вопрос приведения к единому знаменателю зарплаты российских учителей, для чего потребуется создать единую для всей страны систему вознаграждения их труда. Предполагается, что реализация этого предложения займет около года.

В ноябре Росстат опубликовал данные о разнице оплаты труда учителей в зависимости от региона. Самые высокие зарплаты зафиксированы на Чукотке, где в среднем преподаватели получают 99 042 рубля. В пятерку лидеров также входят Ямало-Ненецкий автономный округ (97 530 рублей), Москва (97 282 рубля), Сахалин (86 760 рублей) и Ненецкий автономный округ (79 831 рубль).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!