Новости партнеров

Турция пригрозила закрыть свою авиабазу для военных США

Турция пригрозила закрыть свою авиабазу Инджирлик, расположенную в 130 километрах от границы с Сирией, для американских военных в случае, если США введут в отношении Анкары санкции из-за приобретения российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Об этом в среду, 11 декабря, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала «А хабер», передает газета Sabah.

«Турция может попросить США вывести своих военных с авиабазы Инджирлик», — отметил глава турецкого МИД.

Он также допустил, что Анкара может изменить и статус базы Кюреджик, где в настоящее время развернуты элементы европейской системы ПРО.

О том, что Анкара рассматривает возможность ограничить присутствие военнослужащих США на турецкой военной базе, в октябре сообщил депутат парламента Турции Озтюрк Йылмаз. По его словам, такое ограничение стало бы «эффектным уколом» для Вашингтона, при этом оно не способно подорвать отношения двух стран.

В том же месяце стало известно, что правительство США изучает различные возможности вывезти около 50 термоядерных бомб B61 с базы Инджирлик. Как отмечало тогда The New York Times со ссылкой на чиновников, знакомых с ситуацией, оружие фактически оказалось в заложниках у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В октябре глава Рособоронэкспорта Александр Михеев заявил, что Турция получила все элементы комплексов С-400 «Триумф» и обсуждает с Россией дополнительные поставки. Американская сторона неоднократно предупреждала Турцию о недопустимости закупок российского вооружения. США и другие страны НАТО опасаются, что С-400 смогут отслеживать американские истребители пятого поколения F-35 Lightning II, которые должна была получить турецкая сторона. Вашингтон приостановил поставку около 100 истребителей в Анкару.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта