Новости партнеров

Солдатские матери разошлись в оценках «геройства» рядового Шамсутдинова

Флера Салиховская
Флера Салиховская

Солдатские матери разошлись в оценках устроившего бойню солдата Рамиля Шамсутдинова: глава комитета Флера Салиховская не согласилась с коллегой, правозащитницей и номинантом на Нобелевскую премию мира Эллой Поляковой, которая назвала военнослужащего героем. Об этом Салиховская заявила Telegram-каналу издания «Подъем».

«Так можно говорить обо всех, кто стреляет на улице, в школах, в детских садах. Это не геройство. Он был бы героем, если бы пошел и командиру написал рапорт или в военную прокуратуру», — заявила глава организации, подчеркнув, что у председательницы комитета солдатский матерей в Санкт-Петербурге Поляковой просто «никто не служил».

«Она не знает, что это такое. (...) Я одна воспитывала двух мальчишек», — заключила Салиховская.

Вместе с тем, по мнению Поляковой, Шамсутдинов «ценой своей жизни заявил о проблемах с дедовщиной в армии, поэтому он и герой нашего времени». «Ему ведь всю жизнь с этим жить», — сказала она в беседе с Ura.ru.

25 октября рядовой Шамсутдинов при смене караула застрелил восьмерых сослуживцев, первым погиб командир роты. Сообщалось, что рядовой сразу сдался группе антитеррора, а на допросе сказал, что не жалеет о содеянном. В Минобороны заявили, что причиной произошедшего мог стать нервный срыв у Шамсутдинова по причинам, не связанным со службой. При этом источник «Ленты.ру» сообщил, что тот пошел на преступление из-за издевательств над ним старослужащих.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Россия00:0120 января

«Я больше не могу терпеть эту боль. Мы же люди»

Российская семья мучительно умирает от редкой болезни. Почему врачам запрещают их лечить?