Новости партнеров

В Киеве решили открыть детскую студию на русском для сопротивления украинизации

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Киевский бизнесмен Александр Меламуд решил открыть детскую студию на русском языке для ненасильственного сопротивления закону об украинизации. Об этом предприниматель написал на свой странице в Facebook.

Так бизнесмен отреагировал на заявление языкового омбусдмена Татьяны Монаховой, предложившей штрафовать русскоязычные кружки для детей. «После того, как наша мовная гиднючка, в смысле омбудсмен, заявила, что будет накладывать штрафы за русскоязычные кружки для детей, у меня появилась здравая мысль. Буду бороться с этими уродами методом индивидуального сопротивления. Не насильственного», — пояснил Меламуд.

По его словам, он решил создать детскую студию в рамках одной из благотворительных программ. В то же время Меламуд написал, что в случае штрафа он обратиться в международные органы по защите прав человека. «Страну они хотят единую. Идиоты», — резюмировал он.

11 декабря уполномоченный правительства Украины по защите государственного языка Татьяна Монахова рассказала, что через два или три года в стране начнут штрафовать население на сумму до 500 долларов США за нарушение языкового закона.

Ранее Монахова заявила, что украинские власти не будут пересматривать «закон о тотальной украинизации». По ее словам, Украина имеет право на защиту государственного языка.

6 декабря Венецианская комиссия Совета Европы призвала Украину пересмотреть языковую политику, чтобы «избежать межэтнической напряженности». По мнению европейских экспертов, закон не выдерживает баланса между защитой украинского языка и обеспечением языковых прав меньшинств.

16 июля на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный правительством бывшего президента страны Петра Порошенко. Согласно документу, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. В сентябре 2017 года также был принят закон об образовании, который фактически запрещает преподавание на любом языке, кроме украинского.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0122 января

Мир в конце тоннеля

Азербайджан обещает Карабаху светлое будущее. Почему в Армении этому не рады?