Новости партнеров

Основатель американской ЧВК тайно поговорил с вице-президентом Венесуэлы

Делси Родригес
Делси Родригес

Основатель американской частной военной компании Blackwater (ныне Academi) Эрик Принс провел тайные переговоры с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник.

По данным издания, Принс предложил венесуэльской стороне коммерческую сделку и призвал освободить шестерых руководителей Citgo — дочерней компании нефтегазовой госкорпорации PDVSA. Отмечается, что за несколько дней до встречи сотрудникам заменили тюремное заключение на домашний арест. Однако, по какой причине это было сделано, и повлиял ли на это решение визит американца, неизвестно.

Также подчеркивается, что поездка основателя американской ЧВК в Венесуэлу была его личной инициативой, но о своих планах он сообщил как минимум одному высокопоставленному чиновнику. Знакомый с ходом переговоров источник сказал, что Принс предложил направить в Венесуэлу персонал для обучения полицейских сил, защиты судей и политических деятелей с целью подготовки «почвы для новых президентских выборов».

В ноябре президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Колумбия и США готовят провокации на границе с его страной, и приказал мобилизовать армию. По его мнению, таким образом страны хотят отвлечь внимание от народного восстания против колумбийского лидера Ивана Дуке.

Ситуация в Венесуэле обострилась в январе, когда после массовых протестов лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. США, большинство стран Евросоюза и Латинской Америки признали его легитимным главой государства. Россия и ряд других государств объявили о поддержке избранного президента Николаса Мадуро.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян