Новости партнеров

Эрдоган пригрозил закрыть авиабазу Инджирлик для США

Фото: AP Photo

Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил, что Анкара может закрыть базу Инджирлик для американских военных. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, Турция пойдет на такой шаг в случае введения Вашингтоном санкций в отношении республики. «Для обеих сторон очень важно, чтобы США не предпринимали шагов, которые будет невозможно исправить в наших отношениях», — заявил он, добавив, что, помимо Инджирлика, запрет может коснуться базы Кюреджик, которая является частью системы ПРО НАТО в Европе.

На авиабазе Инджирлик хранится около полусотни американских ядерных бомб B61.

О введении санкций США против Турции из-за военной операции в Сирии стало известно 15 октября. Под ограничительные меры попали министерство энергетики, Минобороны и ряд чиновников высшего уровня. В частности, США намерены повысить пошлины на турецкую сталь до 50 процентов, а в будущем ограничительные меры могут коснуться финансового сектора и выдачи виз.

Также комитет сената США по иностранным делам одобрил законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении Турции из-за покупки систем С-400 у России. Инициатива предусматривает ограничение продаж американского оружия Анкаре и введение санкций против министра обороны, министра финансов и начальника Генштаба Турции. Кроме того, предлагается ввести ограничения в отношении стран, поставляющих оружие турецкой армии для военных операций в Сирии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!