Новости партнеров

Уволенный консул-антисемит вернулся в МИД Украины

Василий Марущинец
Василий Марущинец

Уволенного из Министерства иностранных дел Украины за ксенофобские и пронацистские высказывания бывшего консула в Германии Василия Марущинца вернули в структуры внешнеполитического ведомства. Об этом сообщает агентство «Українські Новини».

Дисциплинарная комиссия МИД Украины выполнила решение Шестого апелляционного административного суда и приняла решение о восстановлении Марущинца в должности. Кроме того, ведомство выплатило консулу сумму среднего заработка за время вынужденного прогула в размере более 218 тысяч гривен (более 550 тысяч рублей).

Ранее Марущинец, уволенный за антисемитские высказывания, оспорил в суде решение о своем увольнении. Судьи решили, что он был уволен незаконно, а в его действиях не было ничего нарушающего присягу государственного служащего. При этом сам Марущинец поблагодарил украинские гражданские организации за поддержку в ходе судебного процесса.

Весной 2018 года Марущинец, будучи консулом Украины в Гамбурге, публиковал на своей закрытой странице в Facebook антисемитские посты. Он призывал бога покарать «жидов и москалей», а также хвастался тортом в виде программной книги Адольфа Гитлера «Майн кампф». Ксенофобские посты на странице дипломата обнаружил украинский журналист Анатолий Шарий. 31 мая 2018 года Марущинец был уволен из МИД Украины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?
Бывший СССР00:0114 января
Штурм президентского дворца в Сухуме 9 января 2020 года

«Невозможно ничего сделать по закону»

В Абхазии снова свергли президента. Почему здесь так часто происходят революции?