Новости партнеров

Путин обсудил с Макроном Сирию и Донбасс

Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Владимир Путин и Эммануэль Макрон

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Так, Путин выразил признательность Макрону за хорошую организацию саммита в «нормандском формате» и подчеркнул необходимость последовательного осуществления согласованных шагов, в том числе правовое оформление особого статуса Донбасса, обеспечение режима прекращения огня и обмен удерживаемыми лицами. «Лидеры дали позитивную оценку достигнутым договоренностям, которые идут в русле имплементации минского "Комплекса мер"», — добавили в пресс-службе президента России.

Кроме того, стороны обсудили вопрос транзита российского газа в Европу через украинскую территорию и ситуацию в Сирии. Лидеры России и Франции отметили важность борьбы с терроризмом и продвижения межсирийского политического процесса.

Также в ходе разговора были рассмотрены и актуальные вопросы двусторонних отношений.

Первый за три года саммит в «нормандском формате» состоялся в Париже 9 декабря. По итогам переговоров было принято итоговое коммюнике, в котором в числе прочих пунктов утверждается приверженность сторон минским соглашениям 2015 года. Отдельно состоялась встреча президентов России и Украины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!