Новости партнеров

Найдена причина развития особо опасного рака

Фото: Wikipedia

Ученые Университета Техаса в Остине (США) выяснили механизм, увеличивающий риск распространения клеток меланомы (рака кожи) по организму. Результаты научной работы помогут разработать новые методы лечения и профилактики, предотвращающие переход опухолей в смертельно опасную 4-ю стадию. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи обнаружили, что клетки, склонные к метастазированию, поглощают много молочной кислоты. Они несут на своей поверхности большое количество переносчиков молочной кислоты — монокарбоксилатный транспортер 1 (MCT1). Лактат позволяет клеткам усиливать выработку антиоксидантов, что помогает им выживать в крови. Это согласуется с клиническими данными, которые продемонстрировали, что прогноз хуже у тех пациентов, у кого больше MCT1.

Эксперименты на мышах показали, что у грызунов, которых лечили ингибитором MCT1, наблюдалось меньшее количество клеток меланомы в крови и меньшее количество метастазирующих опухолей. Ученые считают, что сходный подход может уменьшить риск возникновения вторичных опухолей у человека.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи