Новости партнеров

Польша прокомментировала слова Путина о Второй мировой войне

Владимир Путин
Владимир Путин

Польские власти анализируют слова российского президента Владимира Путина о вводе советских войск на территорию Польши в начале Второй мировой войны, заявил заместитель главы МИД страны Шимон Шинковский вель Сенк. Об этом сообщает РИА Новости.

«Прошу дать нам немного времени, чтобы проанализировать это высказывание, изучить его и решить, требует ли оно дипломатической реакции», — приводит агентство его ответ журналистам. Комментируя высказывания российского лидера, Шинковский вель Сенк добавил, что его страна «начинает выигрывать борьбу за историческую правду».

Высказывание Путина, о котором спросили польского дипломата, прозвучало на пресс-конференции главы России в четверг. По его словам, советские войска вошли на польскую территорию, когда ее уже не контролировало правительство страны. Оно, как сказал Путин, «находилось где-то уже в районе польско-румынской границы», и СССР просто не с кем было проводить переговоры.

По официальной версии, принятой в Польше, СССР в сентябре 1939 года напал на страну вместе с нацистской Германией. Польское государство считает, что Россия имеет иной взгляд на историю Второй мировой — поэтому на сентябрьские мероприятия в Варшаве, посвященные 80-й годовщине начала войны, не пригласили Владимира Путина.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта